Kirchenmusik an der Basilika Prüm

Kirchenmusikalisch wurde das letzte Halbjahr in der Prümer Basilika von unterschiedlichsten musikalischen Stilen geprägt:

Unter der Leitung von Regionalkantor Christoph Schömig sangen das neu gegründete Vocalensemble voces6“ beim Projekt RAUM voll LEERE“.

Es folgte:

• das Großprojekt „Carmina Burana“ in der noch leeren Basilika,
  • die große liturgische Wiedereröffnung der Basilika mit dem großen „Offenen Singen“ der Chöre der Region,
  • das traditionelle Adventskonzert von Basilikachor und „Con Spirito",
  • sowie dem fulminanten Abschluss mit dem Weihnachts-Oratorium von J.S.Bach durch den Kammerchor Westeifel.

Für das Jahr 2020 zeigt sich die Kirchenmusik an der Basilika wieder gut aufgestellt.

Den konzertanten Auftakt macht der Kammerchor Westeifel am 29. März, 17 Uhr, mit einem a cappella Programm zum Passionssonntag.

Zu hören sind Werke zeitgenössischer Werke aus: Skandinavien (Gjeilo, Arnesen), England (Chilcott, Stanford, Ticheli) und der deutschen Romantik (Mauersberger, Mendelssohn, Rheinberger).

Dem Kammerchor liegen noch Einladungen in die Luxemburger Philharmonie (Mendelssohn, Lobgesang) und der Konstantin Basilika (Evensong), Trier vor.

Weiterhin darf man sich auf unterschiedlich kirchenmusikalisch, gestaltete Gottesdienste von Basilikachor und „Con Spirito“ sowie von Gastchören freuen. Ebenfalls werden jeden Sonntag nach dem Gottesdienst von der großen Klais-Basilikaorgel Orgelliteratur aus unterschiedlichsten Jahrhunderten sowie Orgelimprovisationen erklingen. Auch die beliebten Orgelkonzerte gehören wieder zum festen Bestandteil der Kirchenmusik an der Basilika.

Eröffnet wird die Orgelkonzertreihe 2020 am Pfingstsonntag, 31. Mai, 17.00 Uhr.

orgel in basilia pruem 2019       Chor Jovy con spirito

Infos zu den verschiedenen Chorensembles und zur Orgelmusik erteilt:
Regionalkantor Christoph Schömig: Tel. 06551-7447

Die Chorensembles:voces6 (Proben nach Vereinbarung)

Con Spirito (Proben: wöchentlich, dienstags, 19.30 Uhr bis 21:30 Uhr, Pfarrheim Prüm

Basilikachor (Proben: wöchentlich, donnerstags, 20.00 Uhr bis 22.00 Uhr, Pfarrheim Prüm

Kammerchor Westeifel (Proben nach Vereinbarung)