Kirchenmusik an der Basilika Prüm

Durch die aktuelle Corona-Situation ist diese Seite nicht auf dem neuesten Stand. Bitte haben Sie Verständnis. Aktuelle Planungen werden entsprechend veröffentlicht.

Kirchenmusikalisch wurde das das Jahr 2019 in der Prümer Basilika von unterschiedlichsten musikalischen Stilen geprägt:

Unter der Leitung von Regionalkantor Christoph Schömig sangen das neu gegründete Vocalensemble voces6“ beim Projekt RAUM voll LEERE“.

Es folgte:

• das Großprojekt „Carmina Burana“ in der noch leeren Basilika,
  • die große liturgische Wiedereröffnung der Basilika mit dem großen „Offenen Singen“ der Chöre der Region,
  • das traditionelle Adventskonzert von Basilikachor und „Con Spirito",
  • sowie dem fulminanten Abschluss mit dem Weihnachts-Oratorium von J.S.Bach durch den Kammerchor Westeifel.

Für das Jahr 2020 zeigte sich die Kirchenmusik an der Basilika wieder gut aufgestellt, dennoch mussten bisher alle geplanten Konzerte wegen der Corona Pandemie abgesagt werden. Das betraf auch das Konzert vom Kammerchor Westeifel, das am 29. März, 17:00 Uhr, mit einem a cappella Programm zum Passionssonntag stattfinden sollte. Dieses Konzert wurde auf den 22. November 2020, 19:00 Uhr verlegt und musste leider wieder abgesagt werden.

Jeden Sonntag nach dem Gottesdienst werden von der großen Klais-Basilikaorgel Orgelliteratur aus unterschiedlichsten Jahrhunderten sowie Orgelimprovisationen erklingen. Auch die beliebten Orgelkonzerte gehören wieder zum festen Bestandteil der Kirchenmusik an der Basilika, soweit dies die geltenden Corona-Vorschriftenn zulassen.

orgel in basilia pruem 2019       Chor Jovy con spirito

Infos zu den verschiedenen Chorensembles und zur Orgelmusik erteilt:
Regionalkantor Christoph Schömig: Tel. 06551-7447

Momentan sind keine Chorproben möglich durch die Corona-Regeln. Bitte informieren Sie sich immer über die aktuellen Bestimmungen.
Ansonsten sind die regelmäßigen Proben hoffentlich in der Zukunft wieder möglich. Diese wären:

Die Chorensembles: voces6 (Proben nach Vereinbarung)

Con Spirito (Proben: wöchentlich, dienstags, 19:30 Uhr bis 21:30 Uhr, Pfarrheim Prüm)

Basilikachor (Proben: wöchentlich, donnerstags, 20:00 Uhr bis 22:00 Uhr, Pfarrheim Prüm)

Kammerchor Westeifel (Proben nach Vereinbarung)